Зарегистрировать сертификат соответствия без ввоза образцов скоро станет невозможно

  • Главная
  • Новости
  • Зарегистрировать сертификат соответствия без ввоза образцов скоро станет невозможно
зарегистрировать сертификат соответствия без ввоза образцов скоро станет невозможно - фото - 1
Зарегистрировать сертификат соответствия без ввоза образцов скоро станет невозможно
Зарегистрировать сертификат соответствия без ввоза образцов скоро станет невозможно
Федеральная служба по аккредитации создает сервис по отслеживанию ввоза образцов в онлайн-режиме. Об этом в рамках отраслевой конференции сообщила член Совета Торгово-промышленной палаты РФ по таможенной политике Марина Лякишева. – Это связано с тем, что для Росаккредитации ФТС является самой активной с точки зрения взаимодействия. От таможни поступает 86% всех запросов в реестр Федеральной службы по аккредитации. В ответ было направлено 5,4 млн сведений. При этом в реестре есть информация о ввозе образцов в менее чем 30% случаев оформления сертификатов соответствия. Когда же сервис Росаккредитации заработает в полном объеме зарегистрировать сертификат соответствия без ввоза образцов будет невозможно, – предупредила эксперт.
ATC Consulting & Logistics
Адрес: 127253 , Россия , г. Москва , Псковская, 5, корпус 4
8 (800) 500 24 73

Федеральная служба по аккредитации создает сервис по отслеживанию ввоза образцов в онлайн-режиме. Об этом в рамках отраслевой конференции сообщила член Совета Торгово-промышленной палаты РФ по таможенной политике Марина Лякишева. – Это связано с тем, что для Росаккредитации ФТС является самой активной с точки зрения взаимодействия. От таможни поступает 86% всех запросов в реестр Федеральной службы по аккредитации. В ответ было направлено 5,4 млн сведений. При этом в реестре есть информация о ввозе образцов в менее чем 30% случаев оформления сертификатов соответствия. Когда же сервис Росаккредитации заработает в полном объеме зарегистрировать сертификат соответствия без ввоза образцов будет невозможно, – предупредила эксперт. Декларирование соответствия в России стало исключительно самостоятельной деятельностью самих заявителей. Естественно и вся ответственность за сведения, которые они заявляют при регистрации деклараций о соответствии, тоже ложится на них, подчеркнула Марина Лякишева.

Порядок признания сертификатов и деклараций соответствия недействительными установлен постановлением Правительства РФ №936 от 19 июня 2021 года (ист.). В полном объеме этот документ вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Теперь правом признания недействительными выше перечисленных документов обладает не только Федеральная служба по аккредитации, но и другие контролирующие органы, пояснила Марина Лякишева. Кроме того, недействительным могут быть признаны и протоколы испытаний. Подобная возможность закреплена в постановлении Правительства РФ №934 от 19 июня 2021 года (ист.). – Контролеры ФГИС Росаккредитации теперь имеют право оперативно подключаться и аннулировать протоколы испытаний. И оснований для подобных действий – множество. Например, когда лаборатории выдают протоколы испытаний вне своей области аккредитации, когда у них не хватает специалистов, которые могли бы протоколы испытаний оформлять.

Кроме того, есть масса ужесточающих требований к самим протоколам, – перечислила Марина Лякишева. Напомним, с 1 марта 2022 года в России заработает единый реестр экспертов-аудиторов. Порядок его формирования и ведения утвержден постановлением Правительства от 9 ноября 2021 года №1923. Требования к экспертам-аудиторам, а также правила подтверждения их компетентности будут установлены Правительством РФ в ближайшее время. Отвечать за формирование и ведение Реестра будет Росаккредитация.

Источник: Логирус

К списку новостей
Остались вопросы?
Отправьте заявку и оператор вам перезвонит

Имя *
Телефон *