Таможня

В этом разделе мы дали ответы на часто задаваемые вопросы

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, перезвоните нам по телефону

8 (800) 500-24-73

(звонок по России бесплатный)

или направьте свой вопрос на почту

Необходимые документы

01
Перечень необходимых документов для доставки груза в Россию

Быстро перевезти груз через границу помогают правильно оформленные документы:

• Инвойс (счёт-фактура). Документ, подтверждающий оплату за груз, должен содержать наименование, количественные данные, стоимость за ед. и итог, реквизиты продавца и покупателя;

• Упаковочный лист, подтверждающий физические данные груза (вес брутто и нетто, кол-во единиц, вес каждой и итог);

• Сертификат качества;

• Сертификат происхождения;

• Транспортный документ в зависимости от способа транспортировки (CMR, коносамент, жд накладная в зависимости от способа транспортировки).

02
Какие документы требуются для ввоза груза в РФ?

Для импорта товаров в РФ требуется ряд обязательных документов. Это:

• Внешнеэкономический контракт, содержащий сведения о полном названии груза, его типе и стоимости. Условия поставки данного груза, количественные и качественные характеристики товара. Степень ответственности импортера и получателя, срок действия договора.

• Паспорт сделки, содержащий информацию об участниках операции (реквизиты контрагента из России и зарубежного поставщика, реквизиты банка, данные о контракте).

• Инвойс, содержащий информацию о типе инвойсе, его номер, данные по грузу, условия поставки Инкотермс.

• Упаковочный лист с информацией о номере договора, инвойса, подробные данные по грузу.

• Коносамент (при морской отправке)

• Ж/д накладная (при доставке жд транспортом)

• Сертификат происхождения груза

Также могут потребоваться и другие документы. Уставные и бухгалтерские документы, транспортные накладные, таможенные декларации, страховки и пр.

03
Допустимо ли использование «серых» схем таможенного оформления?

Используя «серые» схемы, импортер оптимизирует затраты, но не преступает за рамки Закона. В этом случае в роли импортера-покупателя выступает не заказчик, а логистическая компания. Когда груз пройдет процедуру таможенного досмотра и будет доставлен на территорию страны, заказчик получает товар на основании договора поставки, заключенного между компаниями-соотечественниками.

Документы для импорта товаров включают в свой перечень декларации, которые чаще всего используют для осуществления «серых» схем, указывая в них заниженную стоимость груза. Такой ход позволяет сократить расходы на оплату таможенной пошлины.

Смысл «серой» схемы состоит в том, что документы для импорта товаров оформляются при безопасной оптимизации расходов. Такой прием чаще всего используют предприниматели с целью сохранения конкурентоспособности цен на свой товар.

Наибольшей популярностью пользуются «серые» схемы прохождения таможенного оформления. Специалисты-аналитики имеют разные мнения на этот счет, но большинство из них согласны с тем, что 70–80 % китайской продукции, импортируемой в Россию, ввозится по «серым» схемам. В этом случае документы для импорта товаров оформляет логистическая компания и заказчик не тратит на это время и силы. Задержка груза на таможне, штрафы и другие неприятности у участников сделки не возникнут, потому что товар ввозится на законных основаниях. Кроме этого, с налоговыми органами тоже проблем, как правило, не бывает, так как заказчик получает на руки и копию декларации, и закрывающие документы.

Несмотря на то, что «белые» схемы являются самыми безопасными, их популярность довольно низка по двум причинам:

1. Очень сильно увеличивается себестоимость товара. Довольно часто начинающие предприниматели, маленькие фирмы, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, просто не в состоянии оплатить таможенные сборы и другие платежи, связанные с оформлением документов, в полном объеме.

2. Во время таможенного оформления необходимо преодолеть множество бюрократических «преград». Для того чтобы груз мог пересечь границу, документы для импорта товаров должны включать уставные, налоговые, банковские и внешнеторговые, спецификацию, инвойс, техническое описание продукции, сертификаты и т. д.

Грамотное оформление такого объема документации под силу только профессионалу, знающему все нюансы внешней торговли. Естественно, заказчик груза вынужден обращаться к подобным специалистам, а их услуги стоят недешево.

Именно поэтому «белая» схема чаще всего используется компаниями крупного и среднего уровня, достигшими финансовой стабильности. Кроме того, по «белым» схемам работают компании, заключившие договоры с крупными «сетевиками» или действующие на основании заключенного государственного контракта.

Таможенные процедуры

01
Таможенная очистка. Суть и особенности процедуры.

Таможенная очистка — комплекс процедур, необходимых для ввоза в Россию импортного товара. Он состоит из сбора документов, проведения платежей и непосредственно таможенного оформления.

Альтернативное определение таможенной очистки — получение разрешения от таможенного органа России на свободный ввоз груза на территорию страны.

Компания ATC C&L берет на аутсорсинг все стадии таможенной очистки импортных и экспортных грузов, которые поставляются в нашу страну всеми видами транспорта. Стоимость услуги зависит от характеристик товара.

Порядок проведения таможенной очистки грузов:

- Таможенный орган страны ввоза оповещается о том, когда груз должен пересечь границу между странами.

- Груз доставляется до зоны таможенной очистки (склад временного хранения).

- Оформляются таможенная декларация и другие документы, проводятся необходимые экспертизы.

- Оплачиваются таможенные пошлины.

Стоимость

01
Как рассчитываются таможенные платежи?

Сбор, пошлина, акциз, НДС, таможенные сборы — затраты, которые принято называть общим термином «таможенные платежи». В зависимости от кода товара и направления внешнеэкономической операции (импорт/экспорт) вместе с ценой склада и доставкой таможенные платежи ложатся на конечную стоимость закупаемой продукции.

Таможенный платеж

Основные понятия

01
Что такое Инкотермс 2010, где и для чего используется?

Инкоте́рмс (англ. Incoterms, International commercial terms) — международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли частного характера, прежде всего, относительно франко (англ. free — «очистки») — места перехода ответственности от продавца к покупателю.

Основные принципы, регулируемые в терминах Инкотермс: - распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по доставке товара, то есть определение, какие расходы и до каких пор несёт продавец, и какие, начиная с какого момента, — покупатель. - момент перехода с продавца на покупателя рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. - дату поставки товара, то есть определение момента фактической передачи продавцом товара в распоряжение покупателя или его представителя — например, транспортной организации — и, следовательно, выполнения или невыполнения первым своих обязательств по срокам поставки.

Инкотермс

Области действия терминов Инкотермс-2010

Каждый определяемый термин является трёхбуквенной аббревиатурой, первая буква указывает на точку перехода обязательств и рисков от продавца к покупателю: Группа E — отгрузка, переход обязательств — у места отправки (англ. departure). Продавец обязан предоставить товары покупателю непосредственно на предприятии-изготовителе, своём складе, таможенная очистка товара продавцом не производится; Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство; EXW. Группа F — основная перевозка не оплачена продавцом (англ. main carriage unpaid), переход обязательств у терминалов отправления для основной перевозки. Продавец обязуется поставить товар в распоряжение перевозчика, которого покупатель нанимает самостоятельно; FCA, FAS, FOB. Группа C — основная перевозка оплачена продавцом (англ. main carriage paid), переход обязательств — у терминалов прибытия для основной перевозки. Продавец обязан заключить договор перевозки товара, но без принятия на себя риска его случайной гибели или повреждения товара; CFR, CIF, CPT, CIP. Группа D — прибытие, переход обязательств у покупателя, полноценная доставка (англ. arrival). Продавец несёт все расходы по доставке и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; DAT, DAP, DDP. В Инкотермс-2010 определены 11 терминов, 7 из них применимы к любому виду транспорта основной перевозки.

EXW (англ. ex works, франко-склад, франко-завод): товар забирается покупателем с указанного в договоре склада продавца, оплата экспортных пошлин вменяется в обязанность покупателю. FCA (англ. free carrier, франко-перевозчик): товар доставляется основному перевозчику заказчика к указанному в договоре терминалу отправления, экспортные пошлины уплачивает продавец. CPT (англ. carriage paid to…): товар доставляется основному перевозчику заказчика, основную перевозку до указанного в договоре терминала прибытия оплачивает продавец, расходы по страховке несёт покупатель, импортную растаможку и доставку с терминала прибытия основного перевозчика осуществляет покупатель. CIP (англ. carriage and insurance paid to…): то же, что CPT, но основная перевозка страхуется продавцом. DAT (англ. delivered at terminal): поставка до указанного в договоре импортного таможенного терминала оплачена, то есть экспортные платежи и основную перевозку, включая страховку оплачивает продавец, таможенная очистка по импорту осуществляется покупателем. DAP (англ. delivered at place): поставка в место назначения, указанное в договоре, импортные пошлины и местные налоги оплачиваются покупателем. DDP (англ. delivered duty paid): товар доставляется заказчику в место назначения, указанное в договоре, очищенный от всех таможенных пошлин и рисков. Также в Инкотермс-2010 определены 4 термина, применимые исключительно к морскому транспорту и транспорту территориальных вод: FAS (free alongside ship): товар доставляется к судну покупателя, в договоре указывается порт погрузки, перевалку и погрузку оплачивает покупатель. FOB (free on board): товар отгружается на судно покупателя, перевалку оплачивает продавец. CFR (cost and freight): товар доставляется до указанного в договоре порта назначения покупателя, страховку основной перевозки, разгрузку и перевалку оплачивает покупатель. CIF (Cost, Insurance and Freight): то же, что CFR, но основную перевозку страхует продавец. Содержание Инкотермс в различных редакциях изменяется, так, в Инкотермс-2010 в сравнении с Инкотермс-2000 термин DAP введён взамен исключённых DAF (delivered at frontier, доставка к границе), DES (delivered ex ship, доставка на борту судна в порту назначения) и DDU (delivered, duty unpaid, доставка в указанное место без растаможки), а вместо DEQ (англ. delivered ex quey, доставка в порт) введён более общий термин DAT.

Материал с сайта www.wikipedia.ru

02
Что такое ТН ВЭД ТС и почему важно правильно определить код?

Това́рная номенклату́ра внешнеэкономи́ческой де́ятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС)— классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций. ТН ВЭД ТС был принят Комиссией таможенного союза, при содействии ФТС России.

ТН ВЭД является расширенным российским вариантом Гармонизированной Системы (ГС), разработанной Всемирной таможенной организацией и принятой в качестве основы для товарной классификации в странах Евросоюза и других.

В ТН ВЭД ТС представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке, что позволяет: производить таможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчётность, планирование и т. д.); изучать товарную структуру внешней торговли.

Каждому товару присваивается 10-значный код (для ряда товаров применяется 14-значный код), который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, а также для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций и иных сведений, предоставляемых таможенным органам при осуществлении ВЭД её участниками. Классификатор состоит из 21 раздела и 99 групп (77,98 и 99группа ТН ВЭД в настоящее время зарезервирована и не используется).

10-значный код товара по ТН ВЭД представляет собой: - 2 первые цифры (например, 72 — чёрные металлы) — товарная группа ТН ВЭД - 4 первые цифры (например, 7201 — чугун передельный и зеркальный, в чушках, болванках или прочих первичных формах) — товарная позиция 6 первых цифр (например, 720110 — чугун передельный нелегированный, содержащий 0,5 % или менее фосфора) — товарная субпозиция 10 цифр, полный код товара, который и указывается в декларации на товары (например, 7201101900 — чугун передельный нелегированный, содержащий более 1 мас. % кремния) — товарная подсубпозиция.

Определение кода перемещаемого товара возложено на декларанта, однако его правильность контролируется таможенными органами. Основные критерии, которые используют для классификации: — материал, из которого товар выполнен; — функции, которые товар выполняет; — степень обработки (изготовления). Основная единица измерения товаров по ТН ВЭД ТС — масса в кг. Присвоенный перемещаемому товару код ТН ВЭД используется для исчисления подлежащих уплате таможенных платежей, а также применения к нему специальных мер, если таковое предусмотрено для данных товаров.

Что будет, если указать неправильный код ТН ВЭД?

Указание недостоверной информации о товаре может привести к снижению размера таможенной пошлины, налогов или даже их полной отмене. При выявлении такого правонарушения ответственное лицо ожидает административное наказание — штраф, размер которого составляет от половины до удвоенной суммы неуплаченных пошлин/налогов и/или конфискация транспортируемого товара.

Остались вопросы?
Отправьте заявку и оператор вам перезвонит

Имя *
Телефон *