Новости
Депутаты запросили у правительства обоснование маркировки

Депутаты запросили у правительства обоснование маркировки

Депутаты Госдумы во главе с Анатолием Грешневиковым направили письмо в правительство РФ с просьбой разъяснить, на каких основаниях принималось решение о маркировке, как отбирались подлежащие ей товарные группы и т.п. Об этом сообщают РИА Новости.

Депутаты пишут, что форсированное введение тотальной маркировки вызывает серьезное беспокойство. Это связано с колоссальными дополнительными расходами участников рынка на переоборудование производственных линий, доработку IT-инфраструктуры, обслуживание нового оборудования и ПО, закупку кодов и т.п. Все это неизбежно приведет к росту цен и ускорению инфляции. Часть компаний вынуждены будут уйти с рынка.

Депутаты просят правительство предоставить данные, насколько проведенные эксперименты подтвердили необходимость маркировки и какие меры принимались для минимизации затрат бизнеса. Также депутаты запросили информацию о том, насколько будет снижена доля незаконного оборота в каждой товарной нише после введения маркировки.

Напомним, что речь идет о внедрении к 2024 году системы тотальной отслеживаемости товаров. Участники должны маркировать товары, передавать в систему «Честный знак» сведения о производстве и импорте, о переходе права собственности, о розничной продаже, о списании по причине брака, о выбытии — например, при экспорте, и т.п. Оператором процесса маркировки выступает ЦРПТ. До января 2020 года маркировка распространяется на следующие товарные группы: табачные изделия, шубы, обувь, лекарства, молочную продукцию, кресла-коляски, велосипеды, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и автопокрышки, продукцию легкой промышленности, духи и туалетную воду.

Источник: https://chinalogist.ru/news/

Морские перевозки
Ж/д доставка
Мультимодальные схемы
Перевозка сборных грузов
Доставка опасных грузов
Грузоперевозки из Китая
Остались вопросы?
Закажите обратный звонок