Новости
Маркировка для импортеров

Маркировка для импортеров

Представляем вашему вниманию интервью с руководителем проекта «Легкая промышленность» ЦРПТ Верой Волковой.

CL: Реально ли то, что к 2024 году будет вводиться маркировка ВСЕХ товаров? По каким критериям определяются товарные группы, на которые вводится маркировка в 19-20 годах? Почему, например, подлежит маркировке постельное белье, но не подлежат игрушки?

Вера Волкова: В России создается единая система цифровой маркировки и прослеживания. Это национальный инструмент повышения прозрачности рынков, защиты потребителей, выравнивания конкуренции, контроля качества товаров, борьбы с любым незаконным оборотом. Система является единой и универсальной для всех, она позволит отслеживать движение товаров от производителя до конечного потребителя в течение всего срока нахождения товара на рынке, защищая код российскими технологиями криптографии от подделывания. Система позволяет бороться со всеми видами нелегальной продукции — контрафакт, фальсификат, контрабанда и т.д.

Координатором создания и развития государственной информационной системы определен Минпромторг, оператором — Центр развития перспективных технологий.

В ноябре 2018 в ЦРПТ успешно и без сбоев перешла система маркировки лекарств, 1 июня 2019 года информационная система маркировки меховых изделий, также перейдет в единую национальную систему маркировки и прослеживания. С 1 марта 2019 года Распоряжением Правительства РФ № 791-р от 28 апреля 2018 года утвержден перечень первых 10 товарных групп, которые с 2019 года подлежат обязательной маркировке. Срок введения маркировки табачной продукции — 1 марта 2019 года, обуви и лекарств по программе высокозатратных нозологий — 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров — 1 декабря 2019 года, для всех лекарств — 1 января 2020 года. В опубликованном на прошлой неделе распоряжении правительства о соглашении о ГЧП к первой очереди внедрения маркировки отнесена и готовая молочная продукция. А также обозначены направления развития системы — новые товарные группы.

Решение о маркировке той или иной товарной группы принимает Правительство, выбором отраслей и товарных групп для маркировки занимается Минпромторг. Как ранее отмечал министр Денис Мантуров, идею маркировки товаров предложил сам бизнес, чтобы защитить собственные бренды от репутационных рисков, связанных с контрафактной продукцией.

CL: Маркировка продукции должна быть нанесена до ее фактического ввоза на территорию ЕАЭС. Как можно будет организовать этот процесс? Как маркировать иностранные товары? отправлять заводу готовые этикетки? или просить печатать самостоятельно?

Вера Волкова: Товар за пределами РФ может быть маркирован как на производстве, так и на любой точке сортировки и упаковки товара, заказ средства идентификации с кодами маркировки осуществляется импортерами.

Импортер изготавливает средство идентификации и передает его в место нанесения на товар.

CL: Нужно ли спец. оборудование для печати этикеток или подойдет обычный принтер?

Вера Волкова: Специальное оборудование не требуется. Можно использовать любое оборудование, соответствующего требованиям, указанным в рекомендациях к пилоту.

Также минимальные затраты будут в розничном звене. Все современные онлайн-кассы поддерживают работу с системой маркировки.

Для считывания кода маркировки Data Matrix требуются обычные 2D-сканеры стоимостью несколько тысяч рублей.

Подробнее на ChinaLogist.ru:
https://chinalogist.ru/

Перевозки железнодорожным транспортом
Мультимодальные перевозки
Перевозки сборных грузов
Доставка опасных грузов
Грузовые перевозки
Остались вопросы?
Закажите обратный звонок