Автоперевозчики повышают тарифы на 30%

Автоперевозчики повышают тарифы на 30%

Ряд российских автоперевозчиков объявили о повышении тарифов на 30% из-за сбора с грузовиков в рамках акции протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам, которая проводится на дорогах страны на этой неделе.

Власти пошли на частичные уступки, согласившись с 15 ноября брать штрафы за неоплаченный проезд только в Московской области, а в регионах плату будут взимать с мая 2016 года. Росавтодор уже успел обвинить дальнобойщиков в шантаже государства.

Росавтодор утверждает, что протестуют "серые" индивидуальные перевозчики, которым принадлежит порядка 20% из 1,5 млн. зарегистрированных в России грузовиков более 12 тонн, которые «зачастую занимаются незаконной коммерческой деятельностью в обход налогов и установленных государством допустимых весовых масс и нагрузок».

В свою очередь, глава Минтранса РФ Максим Соколов высказал мнение, что акции дальнобойщиков — это попытка повлиять на давно принятое решение, так как решение о введении платы для 12-тонников было принято «не вчера и даже не позавчера».

Тем временем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о том, что об акции дальнобойщиков, протестующих против введения платы за проезд по федеральным трассам, доложено президенту Владимиру Путину. Напомним, акции с участием сотен водителей большегрузов прошли в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и других регионах РФ.