Контейнерный трафик между Европой и Азией сокращается

Контейнерный трафик между Европой и Азией сокращается

По данным Container Trades Statistics (CTS) контейнерный трафик между Азией и Европой снижается уже четвертый месяц подряд по отношению к аналогичным периодам прошлого года.

Тем не менее, по итогам первой половины 2015 года мировой контейнерный трафик вырос на 1,1% к АППГ до 68,6 млн. TEU, в частности, в июне вырос на 0,6% до 11,9 млн. TEU. Но общий рост не помог направлению Азия – Европа, где июньские объемы сократились на 7,7% к АППГ и на 4,3% к маю 2015 года, что составило 1,3 млн. TEU, в течение первого полугодия года на этом направлении было транспортировано 7,3 млн. TEU, что на 4,2% меньше, чем в первом полугодии 2014 года.

Несомненно, отрицательное влияние оказала на перевозки в направлении Азия – Европа негативная динамика внешне-экономической деятельности Китая. Так, оборот внешней торговли Китая сократился на 7,3% за семь месяцев с начала текущего года и составил порядка 2,19 трлн. долларов. В то же время, с января по июль 2015 года по железнодорожному маршруту Китай–Европа-Китай через территории Казахстана проследовало 234 поезда, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.