Новости
Новый год по Лунному календарю

Новый год по Лунному календарю

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной, где он называется Чунь цзе, что значит Праздник Весны. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля. В этом году начало года по Лунному восточному календарю выпадает на 25 января и соответствует 4718-му году!

В канун праздника рассказываем о новогодних традициях Китая и о том, как правильно встретить год Белой Металлической Крысы!

Новогодние традиции Китая:


Собираться всей семьей. Праздник весны принято отмечать дома, то есть примерно половина Китая, работающая в больших городах, в это время возвращается домой. Представьте, как сотни млн человек одновременно перемещаются с одного места на другое.

Прибираться в доме. Все дома тщательно убираются, а на двери вывешивается красное с золотым изображение иероглифа Фу 福 (счастье, благосостояние).

Накрывать стол. По китайским традициям на новогоднем столе должно стоять мясное блюдо (свинина, утка или кура), а также сладости. Лепка пельменей «цзяо цзы» — неотъемлемая семейная традиция.

Обмениваться подарками. Типичный подарок на Новый год — хунбао, красный конверт с деньгами. Сумма зависит от благосостояния дарящего и статуса получающего. Чем старше человек, тем больше денег принято дарить.

• Веселиться! Китайцы испытывают нежную любовь к фейерверкам, запуская их по любому поводу. В Новый год вспышки и грохот от фейерверков раздаются в течение дня примерно каждые 10–20 секунд.

Как встретить Новый год по Лунному календарю?


Что поставить на стол
Хоть крысы и считаются неприхотливыми в еде, хозяйку 2020 года нужно уважить. На столе уместны будут блюда из различных злаков. Обязателен сыр и овощи.

Что надеть
Цвет 2020 года по китайскому календарю – белый. Поэтому можно смело наряжаться во все белоснежное. Стихия года – металл, так что серебристые оттенки тоже подойдут.

Точное время наступления Китайского Нового года
Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 25 января 2020 года в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю.

Поздравляем вас с наступающим Новым годом по Лунному календарю!
Желаем здоровья, счастья, процветания. Пусть все ваши желания сбудутся!

Морские перевозки
Ж/д доставка
Мультимодальные схемы
Перевозка сборных грузов
Доставка опасных грузов
Грузоперевозки из Китая