Новый Таможенный кодекс стран ЕАЭС

Новый Таможенный кодекс стран ЕАЭС
1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, над которым пять стран работали в течение 2 лет. По мнению экспертов российской таможенной службы, новый кодекс станет одним из самых инновационных международных документов в таможенной сфере.

Приступая к работе над документом, страны поставили перед собой амбициозные задачи – сблизить таможенные законы пространства ЕАЭС и дать новый импульс торговым отношениям союзников с помощью цифровых технологий.

Главной инновацией кодекса, по мнению экспертов, стало то, что в его подготовке беспрецедентно широкое участие принял бизнес. До его появления ни один документ – ни на международном, ни на национальном уровне – не обсуждался так подробно с предпринимательским сообществом. "Естественно, не все предложения бизнеса были приняты. Бизнес, конечно, в идеале бы хотел отменить все пошлины и таможенные проверки, но и у государства есть задачи по наполнению бюджета и обеспечению безопасности страны", – прокомментировал ТАСС заместитель генерального директора ООО "Мультисервисная платежная система" Андрей Чешко.

Новое развитие получает в кодексе тема уполномоченного экономического оператора. Это категория организаций, которые доказали свою благонадежность и к которым применяются серьезные упрощения процедур таможенного контроля. Кодекс ЕАЭС делит их на три категории и расширяет таможенные льготы для них. Теперь таким компаниям будут доступны выпуск товаров до подачи декларации, предварительное таможенное декларирование, подача неполной, периодической декларации, совершение таможенных операций с товарами, которые находятся на складе, и многое другое.

Источник: http://www.rzd-partner.ru