Минпромторг намерен легализовать обувной рынок

Минпромторг намерен легализовать обувной рынок
Минпромторг рассчитывает, что маркировка обуви по аналогии с шубами начнется в 2017 году. Об этом сообщил заместитель главы министерства Виктор Евтухов.

– Мы в этом году очень рассчитываем на то, что ряд товаров легкой промышленности уже начнет маркироваться. Уже предлагаем, прежде всего, обувь кожаную мужскую и женскую. У нас есть перспективы производства, наши компании делают качественную обувь, и хотелось бы, чтобы они конкурировали в нормальных условиях, – приводит ТАСС слова Евтухова.

Намерение России предложить ввести маркировку обуви в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по аналогии с шубами в качестве меры по легализации обувного рынка обсуждается с осени прошлого года. Весной 2016 года в России стартовал проект по электронной маркировке (RFID-метки) меховых изделий, с 12 августа маркировка стала обязательной. То есть в странах ЕАЭС запрещено приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха.

При этом в феврале прошлого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ставил перед Федеральной налоговой службой задачу проработать возможность распространения маркировки на другие группы товаров, например, лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания. Однако до сих пор не уточнялось, какая именно категория товаров станет следующим участником проекта электронной маркировки.

Источник:  http://logirus.ru/news