Перспективы роста международного транзита через Казахстан

Перспективы роста международного транзита через Казахстан

За семь месяцев 2016 г. объем перевозок грузов между Казахстаном и Китаем через железнодорожные пограничные переходы Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос составил около 4, 5 млн т грузов, что на 127 тыс. т больше аналогичного периода 2015 г.

Всего в минувшем году объем перевозок грузов между Казахстаном и Китаем составил чуть больше 7 млн т. Как заявили представители завершившегося в Астане 25-го совещания смешанных комиссий пограничных железных дорог Казахстана и Китая, до конца этого года планируется перевезти до 9 млн. т. грузов. Это выше объема перевозок за прошлый год на 23 %. На совещании так же был предварительно согласован объем перевозок грузов через железнодорожные пограничные переходы на 2017 г. Он прогнозируется на уровне 11,5 млн. т.

Положительная динамика роста наблюдается и в сегменте контейнерных перевозок. За семь месяцев текущего года в сообщении Китай – Европа – Китай через территорию Казахстана транзитом проследовало 554 контейнерных поезда. Это в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. С ожиданием роста объемов перевозок связано и открытие крупнейшим контейнерным оператором Китая, компанией Сhina Railways Container Transport Co.Ltd. (CRCT), собственного офиса в РК, причем казахстанский офис стал первым зарубежным представительством компании. По оценке вице-президента АО "KTZ Express" Ержана Кулакова, за минувший период трехлетнего сотрудничества с CRCT удалось не только увеличить объем транзитных перевозок в направлении Китай – Европа – Китай, но и диверсифицировать маршруты в других направлениях, в том числе назначением на Турцию и Иран. Еженедельно из различных регионов Китая производятся отправки контейнерных поездов в направлении России (Москва), Средней Азии, Турции (Стамбул). В ближайшее время запускается контейнерный поезд из китайского города Нантун на Афганистан (Хайратон), а так же еще один контейнерный поезд – из Иву в КНР, назначением на Хайратон и далее на Мазари-Шариф. Также готовится к подписанию соглашение о взаимном пользовании универсальными крупнотоннажными контейнерами, которое позволит оперировать китайскими контейнерами в Казахстане, Средней Азии, а также на маршруте Китай – Европа – Китай.