Экспресс из Даляня

Калужане в союзе с китайцами создали свою альтернативу Транссибу и Северному морскому пути.

Еще в середине минувшей зимы СМИ сообщали о том, что 27 января из порта Далянь в Китае отправился и уже 5 февраля прибыл на станцию Ворсино в Калужской области первый контейнерный поезд-экспресс. Основная часть груза, которую он за рекордно короткий срок - менее 10 суток - доставил в конечную точку, предназначалась компании "Самсунг Электроникс". Тогда же по этому торжественному поводу между правительством Калужской области и портом "Далянь Групп" (КНР) был подписан меморандум о создании нового логистического коридора "Калуга - Далянь".

По экспертным оценкам, новый маршрут может стать и самым быстрым сухопутным транзитом из крупных логистических портов Китая в Восточную Европу. Общая протяженность пути от Даляня до Ворсино - 7720 километров. Уже первый железнодорожный экспресс с контейнерами Samsung Electronics преодолел это расстояние всего за 10 неполных дней. Это почти вдвое быстрее пути через Владивосток, не говоря уже о Северном морском пути или маршруте через Индийский океан.

Как пояснили "РГ" в министерстве экономического развития Калужской области, он уже включен в генеральную схему развития Московского железнодорожного узла и в перечень терминалов при распределении грузопотоков из Москвы. Он же признан опорным пунктом при организации выведения грузовых транспортных потоков из Москвы и Московской области.